Home Sports Ligue 1 : réduite à 10, l’AS Monaco est dure face au RC Lens
Sports

Ligue 1 : réduite à 10, l’AS Monaco est dure face au RC Lens

Encouragé par de nombreux supporters en visite au Louis-II, le Racing Club de Lens s’est imposé avec brio sur la pelouse de l’AS Monaco, les battant après 12 matches sans défaite dans la compétition.

Au lendemain de la victoire de l’Olympique Lyonnais à domicile face à l’ESTAC (5-1), l’AS Monaco Racing Club accueillait Lens au stade Louis II dans le cadre de la 3e journée de Ligue 1. Les Monégasques voulaient confirmer leur invincibilité dans la compétition (12 matches sans la moindre défaite depuis la mi-mars) face aux Sang-et-Or, eux aussi sur une bonne lancée avec 10 matches sans le moindre revers en match officiel. Pour le confirmer, Philippe Clément a mis à l’attaque ses recrues estivales Embolo et Minamino, le même choix pour Franck Haise avec les titularisations d’Openda et Abdul Samed.

Qu’est-ce qui vient après cette annonce

Dès le début de la partie, les visiteurs se sont montrés intéressants dans la finale adverse, avant de concrétiser cette domination en ouvrant le score de la recrue belge, après un bon mouvement offensif de Da Costa (0-1, 7e). Cet avantage au score n’enlève rien à la détermination artésienne, poussée par les nombreux supporters présents sur le parking visiteurs, mais aussi dans le reste des tribunes. Machado a remporté la rencontre face à Vanderson, s’est installé dans la surface avant la mi-temps et a piégé Nübel d’un joli centre (0-2, 38e) avant d’abaisser le score dans le sillage de Badiashile sur un corner (1-2, 41e).

ASM abaissé à 10

Au retour des vestiaires, les hommes de Franck Haise revenaient sur la pelouse de la Principauté avec la même intention offensive qu’en première période pour faire le break. Mission accomplie par Seko Fofana, qui trompait le gardien allemand sur le penalty reçu par Sotoca quelques instants après l’intervention du deuxième acte (1-3, 54e). Les Sang-et-Or ont pu compter sur la présence de Brice Samba comme dernier rempart, qui a empêché Wissam Ben Yedder de réduire la ligne à un but (59e). Les locaux ont même compliqué la tâche avec l’expulsion de Vanderson après deux cartons jaunes (72e).

La supériorité numérique des Lensois a même apporté un quatrième but à l’entrant Saïd, servi par le capitaine Fofana et peu attaqué dans la zone de vérité de l’adversaire, qui a envoyé une frappe puissante dans le filet du dernier mur monégasque (1-4, 78e). Une première (et lourde) défaite en cinq mois en Ligue 1 pour les joueurs de Philippe Clément, qui devront se remettre rapidement au Parc des Princes, où ils affronteront le Paris Saint-Germain dans une semaine. Les Lensois, quant à eux, sont les leaders provisoires du championnat et recevront le Stade Rennais le lendemain.