Home Sports Amical : l’OM décroît face à Marignane
Sports

Amical : l’OM décroît face à Marignane

Ce mercredi, l’OM a débuté ses matchs préparatoires au Centre d’Entraînement Robert Louis-Dreyfus face au Marignane-Gignac-Côte Bleue Football Club. C’était aussi le premier match sur le banc marseillais d’Igor Tudor. Les Phocéens l’ont emporté sans trop de mal (4-1).

Après le quasi-drame entourant le départ de l’adjoint d’Igor Tudor, Mauro Camoranesi, ce mardi, c’était l’heure du premier test à Marseille. En effet, l’Olympique de Marseille a débuté ses matchs de pré-saison dans l’ambiance intimiste de son centre de formation face à la formation de Marignane-Gignac-Côte Bleue Football Club, qui évolue en National 2. Une fois la composition de l’équipe, nous avons pu observer quelques petites choses intéressantes.

Qu’est-ce qui vient après cette annonce

Le premier est, bien sûr, le système introduit. C’est un 3-4-2-1 avec Pol Lirola et Sead Kolasinac en pistons et Dimitri Payet et Gerson en soutien du seul attaquant Cédric Bakambu. Les seules recrues de cet été étaient aussi de la partie puisque Samuel Gigot et Isaak Touré étaient de bons défenseurs, accompagnés du jeune Said M’Madi. L’écart entre les deux formations était donc clairement important, mais le score ne s’est pas fait sentir. En première période, les Phocéens ont montré de belles choses sans le matérialiser au tableau d’affichage.

Bamba Dieng anime la seconde période

En effet, avec son envie de jouer vite, dans les espaces et de lancer ses pistons, Igor Tudor a vu ses hommes se créer de nombreuses occasions, mais à chaque fois trop imprécises. Ce fut le cas d’Isaak Touré qui s’est projeté (16e) ou encore Gerson (17e). Au final, la lumière sortirait d’un coup franc moins de cinq minutes après la première frappe du MGCBFC de Kassim Abdallah, l’ancien de l’OM (20e). Après un coup franc tiré de la droite vers la gauche par un Dimitri Payet techniquement troublé, Guendouzi déviait près du poteau le plus proche pour finir seul un Bakambu (1-0, 24e). L’OM a donc poursuivi ses activités de démolition, mais n’a pas laissé filer le cuir dans le filet. A la mi-temps, les visiteurs étaient bien payés puisqu’ils n’avaient qu’un but de retard.

Au retour des vestiaires, la valse des remplacements pouvait commencer. Luan Peres, Valentin Rongier (avec brassard de capitaine), Salim Ben Seghir, Pape Gueye, Bamba Dieng, Duje Caleta Car et Cengiz Ünder ont fait leur entrée. Mais l’entame des Marseillais a été terrible, sur un long ballon Duje Caleta-Car a commis une grave erreur de tête, qui a mis Mehdi Nagui sur orbite pour l’égalisation (1-1, 49e). Presque aussitôt, Cengiz Ünder se heurtait à Anthony Herbin, qui envoyait le ballon au-dessus de sa barre transversale (50e). Ce début de deuxième période a été une histoire de bar. Diarra décochait sa frappe au-dessus (51e). Enfin l’OM retrouverait l’erreur.

Sur une belle passe en profondeur de Cengiz Ünder, Bamba Dieng dribble le gardien et marque (2-1, 53e). Le rythme a un peu baissé, mais on a pu compter sur Bamba Dieng. Le champion d’Afrique avec le Sénégal a failli inscrire un deuxième but, mais sa frappe astucieuse a heurté le poteau adverse (65e). Honnêtement, tous les changements ont cassé le rythme et rien qu’un nouveau poteau de Bamba Dieng (79e). C’est encore, et toujours lui, qui a obtenu un penalty (82e), lui aussi a pris le penalty (3-1, 83e), avant de s’offrir un triplé d’un beau lob (4-1, 90e+1). C’est donc sur le score de quatre à un que l’OM s’est imposé lors de ce premier match amical. Rendez-vous samedi prochain, à Fos-sur-Mer, pour le match retour contre Norwich.