Home Sports Matches amicaux : L’OL s’impose face à Bourg-en-Bresse, Lacazette buteur pour son retour
Sports

Pour le premier match de sa préparation estivale, l’Olympique Lyonnais s’est logiquement imposé face à Bourg-en-Bresse (2-4), malgré une belle prestation du club de National.

Après l’exercice 2021-2022 terminé à la 8e place de la Ligue 1 (à 5 points de l’Europe), l’Olympique Lyonnais a retrouvé le chemin des terrains pour préparer la prochaine saison, qui débutera le 5 août face à l’AC Ajaccio. Sur la pelouse du stade Marcel Verchère, les Rhodaniens ont affronté Bourg-en-Bresse Péronnas, le club partenaire qui évoluait en National. Une affiche devenue traditionnelle depuis 2015 pour les deux équipes liées par le Sport Excellence Network.

Qu’est-ce qui vient après cette annonce

Pour la première de la saison, Peter Bosz a décidé d’aligner son équipe en 4-2-3-1 et d’offrir leur premier mandat à ses recrues, Johann Lepenant et Alexandre Lacazette. Dans les buts, Anthony Lopes a complété une défense déjà vue la saison dernière, notamment une charnière Mendes-Lukeba. Dans un double pivot, Maxence Caqueret rejoint son nouveau partenaire et ancien du SM Caen, tandis que Romain Faivre assume le rôle de meneur de jeu. Karl Toko Ekambi et Tête étaient chargés de gonfler les ailes lyonnaises.

Lacazette soigne son retour

Capitaine au coup d’envoi, Alexandre Lacazette ne s’est pas fait attendre. Buteur dès la 7e minute (0-1), l’attaquant a rapidement donné l’avantage à l’OL face à un adversaire qui s’est montré dangereux en première période. Ilyès Najim (14e, 17e), Jonathan Rivas (18e) ou encore Sidney Obissa (28e) ont donné des frissons à l’arrière-garde lyonnaise. De son côté, Karl Toko Ekambi, qui a repris l’entraînement il y a deux jours, s’est montré trop imprécis dans son dépassement et a aussi raté une belle occasion (37e), avant de trouver la barre transversale juste avant de rentrer aux vestiaires (45e). Johann Lepenant s’est montré en sa faveur lors du premier acte, actif et constamment tourné vers l’avant.

Malgré une équipe complètement surclassée, l’Olympique Lyonnais a débuté le deuxième acte, comme en première période. Houssem Aouar, par exemple, s’est offert le but du break après une erreur de reprise de l’équipe adverse (0-2, 49e). Sept minutes plus tard, Moussa Dembélé, esseulé sur un corner du gauche, a creusé l’écart (0-3, 56e). Pour ses premières minutes professionnelles, Irvyn Lomami (18 ans) en a profité pour débloquer son buteur (0-4) à la 69e minute comme un symbole. Victime d’une glissade, le jeune latéral droit rhodanien a perdu un ballon mis à profit par les Bressans, qui n’ont pas hésité à réduire le score par El Ouazzani (1-4, 80e). Le numéro 9 de Bourg-en-Bresse a également inscrit un doublé d’un coup puissant sous la barre transversale de Rémy Riou (2-4, 88e). Une première victoire convaincante pour l’OL, qui affrontera le Dynamo Kiev mardi prochain dans un double duel.