Home Sports Ligue 2 : Dijon s’offre une troublante équipe de Saint-Étienne
Sports

Ligue 2 : Dijon s’offre une troublante équipe de Saint-Étienne

Premier rendez-vous de Ligue 2 2022/2023, le choc entre Dijon et l’AS Saint-Étienne se voulait séduisant entre deux équipes qui ont récemment connu la Ligue 1. Les joueurs d’Omar Daf ont dominé la pointure des Verts (2-1).

On a quitté l’AS Saint-Étienne avec une défaite à Auxerre en barrages (1-1, 5 tabs à 4) qui a scellé son sort avec la relégation en Ligue 2. De retour sur le terrain au stade Gaston-Gérard de Dijon, de Les Stéphanois voulaient bien démarrer la nouvelle saison. Pour cela, le nouvel entraîneur Laurent Batllés a organisé son équipe en 4-2-3-1 avec Groen dans les cages derrière Maçon, Briançon, Giraudon et Nadé. Le double fuseau était composé de Youssouf et Camara. Seul en tête, Krasso était épaulé par Lobry, Cafaro et Bouanga. Dijon, de son côté, a opté pour un 4-2-3-1 avec Reynet comme dernier rempart. Traoré, Touré, Congré et Rocchia lui ont succédé. Le milieu de terrain était occupé par Marié et Ndong, tandis que Camara, Soumaré et Nassi soutenaient Le Bihan. On a vite senti beaucoup d’intensité dans cette rencontre entre Dijon et Saint-Étienne, notamment sous l’impulsion des locaux.

Qu’est-ce qui vient après cette annonce

Le premier carton jaune de la saison a été décerné à Briançon (7e), après quoi Camara a tiré fort sur le but des Verts. Bien placé, Giraudon a écarté le danger (8e). Sur un coup franc peu après, Congré était trouvé près du poteau le plus proche et de la tête par Green (11e). Dijon a insisté pour prendre en charge. Après un débordement de Soumaré sur la droite, ce dernier centre fort devant le but. Camara laissait filer le ballon pour Le Bihan dont la reprise immédiate était repoussée par Green (17e). Il y a eu un tir au-dessus du cadre de Nassi (18e) puis l’inévitable s’est produit. Sur un atterrissage de Rocchia sur la gauche, ce dernier centre à ras de terre devant le but. Le Bihan profitait d’une contre-attaque favorable, héritait du ballon devant le but et n’avait plus qu’à finir (1-0, 29e).

Soumaré a doublé la mise

Rapidement distancé, Saint-Étienne a montré un visage inquiet dans cette première période. Certes, les visiteurs ont eu une belle occasion avec un centre de Krasso devant Cafaro dont la reprise a été contrée par Rocchia (34e), mais cela n’a pas changé le contenu de la rencontre qui a favorisé les Dijonnais. Lancé par Le Bihan, Camara tirait vers le but et tombait sur Green. Vigilant, Soumaré suivait de près et doublait la mise (2-0, 41e). A la mi-temps menant 2-0, l’ASSE avait l’air triste. Quand nous sommes revenus des vestiaires, nous sommes repartis sur les mêmes bases. Dijon s’offrait rapidement deux occasions de suite avec une frappe de Nassi qui dépassait le cadre (50e) avant que Le Bihan ne rate une reprise à quelques mètres du but totalement vide (51e).

Quelques instants plus tard, le rythme a chuté et Bouanga en a profité. Le Gabonais partait du gauche et tentait une frappe enroulée que Reynet déviait de justesse des poings (63e). S’endormant lentement, Dijon recule et se fait surprendre par les Verts. A gauche, Bouanga a dirigé le jeu sur l’autre aile pour Aiki. Le jeune stéphanois a armé une volée du droit qui a touché le poteau gauche de Dijon avant de terminer sa course au fond des filets (2-1, 69e). Alors même que Saint-Étienne retrouvait espoir, Dijon restait dangereux avec un effort de Camara détourné de justesse par Mouton (75e). Et les locaux ont tenu bon jusqu’au bout pour prendre les 3 points. Avec cette victoire 2-1, Dijon peut bien débuter la saison au classement.