Home Sports Éliminatoires Euro U21 : les myrtilles apprivoisent l’Arménie et se rapprochent un peu plus de l’Euro 2023
Sports

A Erevan, la capitale de l’Arménie, les Bleuets ont fait un grand pas vers l’Euro 2023. Vainqueurs en pays arménien (4-1), les hommes de Sylvain Ripoll consolident ainsi leur première place du groupe H avant de retrouver l’Ukraine jeudi soir.

A deux matchs de la fin des éliminatoires de l’Euro 2023, l’équipe de France U21 avait l’occasion lundi de se rapprocher un peu plus de la Géorgie et de la Roumanie, pays hôtes de la prochaine compétition. Au Academy Stadium d’Erevan, les Bleuets, leaders du groupe H avec 22 points, ont croisé le fer avec l’Arménie, dernier du groupe avec 3 points (1 victoire, 7 défaites). Auteurs d’un parcours jusqu’ici parfaitement maîtrisé (7 victoires et un nul), les hommes de Sylvain Ripoll, vainqueurs de la Serbie (2-0) jeudi dernier, ont su conforter leur avance et se rapprocher du but.

Qu’est-ce qui vient après cette annonce

Pour cette rencontre, le sélectionneur français a opéré quatre changements depuis la victoire face à la Serbie et aligné un 4-3-3. Les couloirs défensifs étaient ainsi occupés par Gusto et Merlin (à la place de Kalulu et Truffert), tandis que Le Fée était préféré à Thuram dans l’entrejeu pour épauler Caqueret et Camavinga. En tête, Diop était titulaire, préféré à Gouiri, aux côtés de Kalimuendo et Ngoumou. De l’autre côté, Rafayel Nazaryan a également opté pour un 4-3-3 avec Mkrtchyan et Grigoryan rejoignant Hovhannisyan sur le front de l’attaque. Avant de se déplacer en Turquie jeudi soir pour affronter l’Ukraine, où seule une très grosse défaite les priverait de la première place du groupe, Les Bleuets ont parfaitement débuté leur match.

Le conte de fée continue !

Les coéquipiers de Ngoumou dominaient d’entrée et trouvaient rapidement l’erreur via Le Fée, auteur d’une attaque franche du gauche (0-1, 21e). Lancés, les Bleuets gardaient le jeu sous contrôle et Diop était tout proche de la pause (26e) quelques instants plus tard. Aux commandes et face à des Arméniens totalement inoffensifs, la France était logiquement en tête à la mi-temps. Au retour des vestiaires, le visage de cette rencontre n’a guère changé. Soutenus par un collectif conquérant, les Bleuets ont tranquillement contrôlé les débats et l’Arménie n’a pu que constater les dégâts.

A l’heure de jeu, Sylvain Ripoll a décidé de tourner et Abline, Gouiri et Koné sont entrés en jeu. Un choix payant puisque l’attaquant de l’OGC Nice a doublé sa mise dans les foulées sur penalty (0-2, 66e). Complètement dominatrice, la France se faisait surprendre peu après par Shaghoyan qui ravivait la tension (1-2, 68e) d’une frappe du droit joliment enroulée. En vain, à l’entame du dernier quart d’heure, après un coup franc, Le Fée s’offrait finalement un doublé pour donner à son équipe une avance de deux buts (1-3, 76e). En toute fin de rencontre, Gusto clôturait enfin le festival offensif des Tricolores (1-4, 89e) et offrait ainsi les trois points aux Bleuets. Avec cette nouvelle victoire (4-1), l’équipe de France U21 conforte sa première place et se rapproche inexorablement de la qualification directe pour l’Euro 2023.